Простой рецепт кваса

Рецептов кваса в сети можно найти множество. Напишу ка и я свой, ориентированный на простоту и технологичность производства в домашних условиях при удовлетворительных вкусовых и жаждоутоляющих свойствах.

Ингридиенты:

  1. Вода 5 л. (я беру для этих целей продаваемую в лотках воду на розлив)
  2. Буханка бородинского хлеба (обычно продаётся кирпичиками по 0.3 кг)
  3. 300 гр. сахарного песка
  4. Пару веточек гвоздики
  5. Дрожжи хлебопекарные сухие.

Приборы:

  1. Пластиковая бутыль из под воды
  2. Кастрюля на 5 л.
  3. Воронка с фильтром
  4. 3 полуторалитровых пластиковых бутылки.


Этап 1. Запаривание

Нарезаем буханку бородинского кубиками стороной 1-1.5 см.  Подсушиваем в духовке или конвекцилнной печи на медленном огне до лёгкого подгорания.

В пятилитровой кастрюле вскипятим воду, растворим сахар, кинем гвоздику и всыпем туда подготовленные сухари. Накроем крышкой и оставим часов на 12 запариваться.

 

Этап 2. Брожение. 

После этапа 1 имеем 5 литровую кастрюлю с содержимым в виде сусла(жидкости) комнатной или чуть повыше температуры и размокших сухарей на дне. Аккуратно, не поднимая со дна хлебной мути переливаем жидкость из кастрюли через воронку и фильтр в 5-литровую бутыль. Добавляем половину чайной ложки дрожжей, взбалтываем и оставляем бродить на 12 часов в тёмном месте, с неплотно привинченной крышкой, чтобы газ мог беспрепятственно выходить.

 

Этап 3. Дображивание и газирование.

После этапа 2 имеем 5 литровую бутыль кваса-сырца со светлым дрожжевым осадком на дне. Аккуратно, дабы не взболтать осадок(или с помощью сифона) разлейте содержимое пятилитровки по трём полуторалитровым бутылкам. Тут происходит разделение кваса на 1, 2 и 3-й сорта в зависимоси от очереди розлива (в последний попадёт самое существенное количество дрожжевого осадка).

Разливать пятилитровку до конца не надо, так как в этом конце оказывается жидкость больше напоминающая разбавленный клей ПВА, нежели квас.

Бутылки плотно закрутить и оставить там же, где была пятилитровка на следующие 12 часов.

 

Этап 4. Созревание.

После этапа 3 имеем 3 бутылки с молодым квасом, которые так и распирает от углекислого газа внутри. Поставим их в холожильник на 12 часов в вертикальном положении, чтобы он дозрел, а брожение прекратилось.

 

Этап 5. Употребление.

Осуществляется после этапа 5. Хочется отметить, что готовый квас лучше употребить в течение суток-двух после приготовления. И помните, что после его употребления за руль садиться не стоит. Какой-никакой, а алкогольный напиток.

 

 

 

.


Добавить комментарий